== 船只生命值

==

每艘船都有一个代表船只完整度的生命值。

当船只承受比生命值更多的伤害,这艘船就会解体然后被破坏。

较大的船只有部位伤害,当受损部位失去所有生命值,对这个部位的攻击就会破坏与之相邻的部位。

所有的船只都有一个代表维修状态的值。

模块的损坏会增加发生故障的几率,当一个模块的生命值降到0,该模块就会失效,直到你在船坞修好它。

有些模块被摧毁时会引发连锁反应,对邻近部位造成伤害。

某些模块被摧毁时会引发致命性的灾难,将船只变成一团火球= =,比如反应堆或者某些异常的模块。

正常模式下,飞行员的逃生系统会在飞船已经无法挽回的时候(比如反应堆爆炸,生命维持系统损毁)自动打开。

==船只伤害

==
Alpha screenshot3

有两种类型的伤害:船体损伤和模块損傷

武器攻击会經過一定的計算後決定损伤船体或模块。

資料來源:

https://forums.frontier.co.uk/showthread.php/224474-Explained-Hull-and-Armor-Damage-Mechanics-Hardness-Piercing-Etc

https://forums.frontier.co.uk/showthread.php/170205-Discussion-with-Mark-Allen-on-damage-and-defenses

每種武器均有略微不同的特性影響損傷計算方式,如 單發傷害 穿甲能力 目標裝甲硬度 目標裝甲抗性 目標模組抗性 目標裝甲無受損時穿透機率 目標裝甲完全受損時船透機率 武器模塊穿透模型(穿透深度與穿透範圍)

武器擊中船隻裝甲後,首先依照命中點決定是否損傷外部模組,再依照目標剩餘裝甲百分比進行內差法計算該發武器穿透率

I) 未穿透裝甲-對船體造成損傷

武器單發傷害*min(1,穿甲能力/目標裝甲硬度)*(1-目標裝甲抗性) = 該次傷害

II) 穿透裝甲 - 對模塊造成損傷,不損傷船體

武器單發傷害*(1-目標模組抗性)= 模組總損傷值 ,同時將模組加強模塊的耐久直消去武器單發傷害*目標模組抗性的耐久度,  超出部分加回模組總損傷值 (*本部分仍需再度確認)     接下來計算被影響的模塊,由武器擊中目標的入射角度,延長一定穿透深度與一圓錐角(官方未公開)內第一個接觸到模組開始計算損傷值   或是在一球型範圍內全部模組共同分攤損傷值 (電漿加速器與火炮爆炸特效)   如果在這個穿透範圍內沒有未受損的模塊,模組傷害就不再產生作用   刻意瞄準子系統可以將射彈集中打向瞄準的子系統,增加子系統破壞的機率

對大部分模塊將其耐久值降低至70%以下後就會產生機率性故障,但以下3種模塊完全損毀時產生致命影響   1. 發電機:完全損壞後發電量降至完好狀態的40%,每次額外被擊中都產生直接爆炸機率   2. 引擎: "任何一個"引擎的耐久值降至0之後將完全不能對船隻運動"速度"(速率,面對方向等)進行任何改動   3. FSD: [僅限NPC]將FSD耐久度完全消滅後NPC將自動爆炸(未證實)

玩家可以在模塊完全損壞後在右邊面板選擇 reboot & repair 將完全受損的模塊(駕駛艙除外)修復1~%,代價是其他未完全受損的模塊耐久略降

III) 擊中外部模組- 座艙罩,武器與通用槽   武器部分:同模塊損傷,但模組抗性只有一半   其他外部模組:完全武器傷害

除了直接被武器擊中外,以下行為也會導致船體與/或模塊受損

1. 強行跳出超巡航

2. 船隻過熱

3.刻意經過白矮星或是中子星的藍色震盪波逕行FSD充能,對FSD輕微損傷

(請補充)

两种伤害都会影响船体生命值和模块生命值。

两种伤害的显著不同:只有直接损伤能够导致模块故障。

通常情况下,武器伤害只有在打破护盾后才能损坏船体。

船体和护盾都能在受到伤害前吸收一定的伤害。

收到的伤害是根据船体剩余的血量计算的,剩余血量越多,船体受到伤害越大,而不会穿透船体直接损坏模块。

溢出的伤害会穿透船体损坏靠近的模块,如果附近没有模块,这个溢出的伤害就浪费了。

有些武器是穿甲弹,对船体的伤害较少而直接破坏内部的模块。

瞄准系统能够显著提高穿透伤害的命中率

== 船只维护

==

船体和模块都能在大部分的港口以一个合理的价格进行修理。

可以安装维修模块来对你标记的模块进行修理,你可以在船只管理界面选择标记哪个模块。

维修模块是消耗品,你可以在多数港口重新购买。

维修模块不能修复船只完整性。

{3.1版本後增加修理无人机,可以用非常緩慢的速度修復裝甲,但一旦被擊中立刻停止修復}

修理无人机可以被储存在货仓中,在需要的时候部署,对范围内的目标船只(包括你自己的)进行船体修理。

修理无人机也是收费的,你可以在各大港口重新购买

== 船只故障

==

当一个模块的生命值受损后更可能引发故障,在以下几种情况下会被触发:

模块受到直接伤害

模块通电

模块被激活

故障是一种暂时的破坏性影响。

模块血量越少,故障严重性越大。

不同模块会发生不同故障(比如自动炮会卡弹,传感器会显示损坏的数据,引擎会过热)。

故障根据严重性可能会持续几秒或者几分钟。

故障会通过视觉或者声音效果表现出来,以此与正常工作区分。

有些故障可以通过提前进行学习处理方法来解决(比如重新启动模块,持续开火等等)。

大部分故障可以通过提前修理来解决。

有些武器通过损坏模块来提高对方的故障率。

== 总结

==

制作组加入故障系统的目的就是为了增加战斗的可变性,让战斗不只是对射那么简单,也为玩家组船提供了更多的方向,同时这个系统也方便制作组进行修改